Роман П.
6 апреля 2021
1 год
Республика Саха (Якутия), г.Якутск
Диагноз: Краниостеноз. Скафоцефалия
С первых месяцев жизни, лежа в кроватке, Рома всегда поворачивал голову только на бок и через 3 месяца стало очевидно, что форма головы не меняется, остается неправильной формы. Из-за пандемии прием узких специалистов был ограничен, педиатры уверяли, что все нормально и голова выправится, но обеспокоенные родители стали искать информацию в Интернете и нашли похожие случаи. Стало понятно, что помочь может только своевременная операция.
Нейрохирург подтвердил диагноз: Краниостеноз, скафоцефалия. Операция была проведена 2 апреля 2021 года в НПЦ специализированной медицинской помощи детям им.В.Ф. Войно-Ясенецкого г.Москвы.
Стоимость биодеградируемых имплантатов для проведения операции по реконструкции черепа составила 333 300 рублей.
Благодарим платформу «СберВместе» за помощь в сборе средств.
Из письма мамы:
«Наш Ромушка появился на свет 1 февраля 2020года. С первых месяцев, когда он спал или бодрствовал, не мог лежать на затылке, голова всегда была повернута на бок. К месяцам трем мы, а также наши родные и знакомые, начали замечать, что форма головы у нашего мальчика не меняется, а имеет немного неправильную форму, но при обращении к врачам нас уверяли, что никаких отклонений не видят, и что у большинства малышей так бывает и со временем все выправится. К сожалению, в связи с пандемией полноценное обследование было невозможным, так как прием к врачам-специалистам был практически ограничен или приостановлен. Несмотря на данное обстоятельство, мы неоднократно обращались к специалистам. В шесть месяцев у ребенка уже закрылось темечко, однако опять никто из врачей не обратил на это должного внимания, кроме нас. Обеспокоенные этим обстоятельством мы начали искать информацию в интернете, и нашли схожие с нашим случаем и заболевание — краниостеноз. Оказалось, что при данном заболевании полное восстановление ребенка возможно, если сделать операцию своевременно. Чем дальше срок, тем дольше срок реабилитации и к тому же драгоценное время для проведения операции с минимальными последствиями. Так, чтобы развеять наши подозрения, либо подтвердить их, мы добились приема у детского врача нейрохирурга. Врач подтвердил наши опасения — к нашему большому сожалению, обследование подтвердило диагноз. Для нас это был шок, страх за нашего любимого сынишку. Ни среди родственников, ни знакомых ранее не было ни у кого такого заболевания, все столкнулись с этим впервые»
12 марта 2021
Елизавета Л.
←
Ctrl
→
Необходимость развития высокотехнологичных видов медицинской помощи в городских лечебно-профилактических учреждениях продиктована постоянно возрастающими потребностями населения. В последние годы внедряются высокие технологии в диагностику и лечение нейрохирургических больных – использование микрохирургического инструментария, видеоэндоскопии, навигации.
Несмотря на то, что многие высокотехнологичные операции проводятся за счет средств федерального бюджета, в стоимость операции не входит оплата необходимого комплекта материалов для их проведения. Родители вынуждены обращаться за помощью в различные организации и фонды.
При краниостенозах в ряде случаев показано хирургическое лечение – реконструкция костей черепа. Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода черепа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается среди новорожденных с частотой 1:1000.
В последние годы у больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника широко применяются стабилизирующие системы, что позволяет не только улучшить исходы заболевания, но и сроки лечения.
Примерно у 2 – 3% школьников диагностируется сколиоз, наиболее распространенным видом сколиоза является идиопатический – то есть причины этого вида сколиоза неизвестны. У девочек он встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мальчиков. Несмотря на распространенное мнение, что сколиоз развивается от переноски тяжестей, неправильного положения тела в сидячем положении, какой-либо атлетической активности или неодинаковой длины ног, это не соответствует действительности.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения и прогрессирование сколиоза до 3 и 4 степеней; сколиоз, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-легочной системы. Цель хирургического лечения - стойкое, максимально возможное восстановление формы и опорной функции позвоночника. В результате операции происходит превращение исправленного, фиксированного инструментарием отрезка позвоночника в единый неподвижный блок. Стабильность этого блока - важное условие прекращения прогрессирования деформации. Во время хирургического вмешательства стремятся создать неподвижные участки максимально короткими. Неподвижный отдел позвоночника служит опорой. Оставшиеся свободными сегменты позвоночника позволяют сохранить двигательную активность.