Камиль М.
14 марта 2022
10 месяцев
г.Москва
Диагноз: Краниостеноз. Скафоцефалия.
Когда Камиль родился, все обращали внимание на форму его головы – выпирающий лобик, думали, похож на папу, вырастет, станет умным. Но при плановом осмотре педиатр направила к неврологу, который в свою очередь отправил к нейрохирургу. Результат КТ подтвердил диагноз: краниостеноз, скафоцефалия (ладьевидная деформация свода черепа).
При таком заболевании роднички зарастают преждевременно, из–за чего череп деформируется, и мозг может развиваться неправильно, что может повлечь за собой негативные последствия, такие как повышенное внутричерепное давление, снижение зрения, слуха, задержку психического и физического развития. Чтобы избежать этих последствий, необходимо провести операцию по реконструкции костей черепа.
Оплатить дорогостоящие имплантаты самой семье не под силу, они обратились в фонд за помощью в сборе средств.
10 марта 2022 года Камилю сделали операцию в НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Для проведения операции использованы биорезорбируемые имплантаты стоимостью 319 000 рублей.
Благодарим всех благотворителей!
Необходимость развития высокотехнологичных видов медицинской помощи в городских лечебно-профилактических учреждениях продиктована постоянно возрастающими потребностями населения. В последние годы внедряются высокие технологии в диагностику и лечение нейрохирургических больных – использование микрохирургического инструментария, видеоэндоскопии, навигации.
Несмотря на то, что многие высокотехнологичные операции проводятся за счет средств федерального бюджета, в стоимость операции не входит оплата необходимого комплекта материалов для их проведения. Родители вынуждены обращаться за помощью в различные организации и фонды.
При краниостенозах в ряде случаев показано хирургическое лечение – реконструкция костей черепа. Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода черепа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается среди новорожденных с частотой 1:1000.
В последние годы у больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника широко применяются стабилизирующие системы, что позволяет не только улучшить исходы заболевания, но и сроки лечения.
Примерно у 2 – 3% школьников диагностируется сколиоз, наиболее распространенным видом сколиоза является идиопатический – то есть причины этого вида сколиоза неизвестны. У девочек он встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мальчиков. Несмотря на распространенное мнение, что сколиоз развивается от переноски тяжестей, неправильного положения тела в сидячем положении, какой-либо атлетической активности или неодинаковой длины ног, это не соответствует действительности.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения и прогрессирование сколиоза до 3 и 4 степеней; сколиоз, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-легочной системы. Цель хирургического лечения - стойкое, максимально возможное восстановление формы и опорной функции позвоночника. В результате операции происходит превращение исправленного, фиксированного инструментарием отрезка позвоночника в единый неподвижный блок. Стабильность этого блока - важное условие прекращения прогрессирования деформации. Во время хирургического вмешательства стремятся создать неподвижные участки максимально короткими. Неподвижный отдел позвоночника служит опорой. Оставшиеся свободными сегменты позвоночника позволяют сохранить двигательную активность.