Ольга Н.
12 мая 2012
С рождения Оле поставили диагноз миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника. В 11 лет был выявлен S-образный сколиоз прогрессирующей формы, проводилось все необходимое консервативное лечение, протезирование корсетом фиксирующего типа, но сколиоз продолжал прогрессировать.
Боль в спине, онемение рук – все это стало неприятным спутником Олиной жизни. Однажды, на уроке, она закричала от сильнейшей боли в спине, вызвали скорую, провели необходимое обследование. Еще один диагноз – спондиолистез L5 (смещение позвонка).
Ровно два года назад, в апреле 2010 года Оле сделали операцию по фиксации позвоночника специальной металлической конструкцией, в мае 2011 года еще одну операцию – передний спондилодез L5-S1. Осенью 2011 года на рентгенограмме была отмечена резорбция в области винтов в нижнем полюсе металлоконструкции, она была демонтирована.
У Оли сильные боли в поясничном отделе позвоночника, ей показана операция по стабилизации позвоночника системой CDH Legacy 5.5. Фонд оплатил стоимость конструкции – 128 700 рублей, операция была проведена в начале мая 2012 года.
Необходимость развития высокотехнологичных видов медицинской помощи в городских лечебно-профилактических учреждениях продиктована постоянно возрастающими потребностями населения. В последние годы внедряются высокие технологии в диагностику и лечение нейрохирургических больных – использование микрохирургического инструментария, видеоэндоскопии, навигации.
Несмотря на то, что многие высокотехнологичные операции проводятся за счет средств федерального бюджета, в стоимость операции не входит оплата необходимого комплекта материалов для их проведения. Родители вынуждены обращаться за помощью в различные организации и фонды.
При краниостенозах в ряде случаев показано хирургическое лечение – реконструкция костей черепа. Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода черепа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается среди новорожденных с частотой 1:1000.
В последние годы у больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника широко применяются стабилизирующие системы, что позволяет не только улучшить исходы заболевания, но и сроки лечения.
Примерно у 2 – 3% школьников диагностируется сколиоз, наиболее распространенным видом сколиоза является идиопатический – то есть причины этого вида сколиоза неизвестны. У девочек он встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мальчиков. Несмотря на распространенное мнение, что сколиоз развивается от переноски тяжестей, неправильного положения тела в сидячем положении, какой-либо атлетической активности или неодинаковой длины ног, это не соответствует действительности.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения и прогрессирование сколиоза до 3 и 4 степеней; сколиоз, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-легочной системы. Цель хирургического лечения - стойкое, максимально возможное восстановление формы и опорной функции позвоночника. В результате операции происходит превращение исправленного, фиксированного инструментарием отрезка позвоночника в единый неподвижный блок. Стабильность этого блока - важное условие прекращения прогрессирования деформации. Во время хирургического вмешательства стремятся создать неподвижные участки максимально короткими. Неподвижный отдел позвоночника служит опорой. Оставшиеся свободными сегменты позвоночника позволяют сохранить двигательную активность.