Полина Г.
25 апреля 2014
Мы получили письмо с просьбой о помощи от мамы Полины из Тольятти.
У Полины сколиоз III степени. В апреле 2014 года была проведена операция на позвоночнике с применением имплантатов, стоимость которых — 340 220 рублей — оплатил наш фонд.
Из письма:
«Здравствуйте!
Меня зовут Ирина, у меня есть дочь Полина, ей сейчас 10 лет. Когда Полинке было 8 месяцев, и она стала сидеть, ей поставили диагноз – врожденный сколиоз. Тольяттинские врачи, по месту наблюдения, в поликлинике, после осмотра, рекомендовали нам несколько раз в год проходить курсы массажа, электростимуляцию мышц, бассейна, говоря, что врожденный сколиоз не прогрессирует, и все исправится.
Каждый три месяца, на протяжении этих десяти лет, Полина проходила курс массажа, электростимулацию мышц, занималась и продолжает заниматься плаванием, каждые 6 месяцев приходили на консультации ортопеда. Несмотря на то, что мы постоянно и своевременно выполняли все рекомендации наших врачей, сколиоз прогрессировал.
Мы обратились в Клинику Самарского государственного медицинского университета, а затем в областную клиническую больницу им. Калинина г. Самары, где практикующие врачи-ортопеды нам сообщили, что необходимо оперативное вмешательство. Поскольку опыта по проведению операций на позвоночнике в нашей области еще нет, нам посоветовали обратиться в ЦИТО г. Москвы. На приеме в ЦИТО, доктор подтвердил поставленный Полине диагноз – врожденный сколиоз 3 степени, и рекомендовал незамедлительно оперативное вмешательство, поскольку такой прогрессирующий сколиоз влияет на работу всех органов, в том числе, и на функции спинного мозга.
Сейчас Полина учится в 4 классе, много читает, изучает английский язык, рисует, ходит в бассейн. Однако все чаще и чаще стала жаловаться на боли в спине, при выполнении уроков, ей необходимо чаще отдыхать, она не может долго сидеть, ей хочется лежать, тем самым, уменьшив нагрузку на спину. Из-за врожденного сколиоза, у Полины стало падать зрение, сейчас она носит очки.
Несмотря на все трудности, которые сейчас испытывает наш ребёнок, она не унывает, верит, что ее болезнь лечится и ей помогут. Полина отлично учится, мечтает стать переводчиком, хорошо рисует, и мы очень надеемся, что нашему ребёнку помогут, и все её мечты сбудутся.»
Фонд оплатил для Полины стоимость имплантатов. Желаем ей скорейшего выздоровления!
Необходимость развития высокотехнологичных видов медицинской помощи в городских лечебно-профилактических учреждениях продиктована постоянно возрастающими потребностями населения. В последние годы внедряются высокие технологии в диагностику и лечение нейрохирургических больных – использование микрохирургического инструментария, видеоэндоскопии, навигации.
Несмотря на то, что многие высокотехнологичные операции проводятся за счет средств федерального бюджета, в стоимость операции не входит оплата необходимого комплекта материалов для их проведения. Родители вынуждены обращаться за помощью в различные организации и фонды.
При краниостенозах в ряде случаев показано хирургическое лечение – реконструкция костей черепа. Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода черепа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается среди новорожденных с частотой 1:1000.
В последние годы у больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника широко применяются стабилизирующие системы, что позволяет не только улучшить исходы заболевания, но и сроки лечения.
Примерно у 2 – 3% школьников диагностируется сколиоз, наиболее распространенным видом сколиоза является идиопатический – то есть причины этого вида сколиоза неизвестны. У девочек он встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мальчиков. Несмотря на распространенное мнение, что сколиоз развивается от переноски тяжестей, неправильного положения тела в сидячем положении, какой-либо атлетической активности или неодинаковой длины ног, это не соответствует действительности.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения и прогрессирование сколиоза до 3 и 4 степеней; сколиоз, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-легочной системы. Цель хирургического лечения - стойкое, максимально возможное восстановление формы и опорной функции позвоночника. В результате операции происходит превращение исправленного, фиксированного инструментарием отрезка позвоночника в единый неподвижный блок. Стабильность этого блока - важное условие прекращения прогрессирования деформации. Во время хирургического вмешательства стремятся создать неподвижные участки максимально короткими. Неподвижный отдел позвоночника служит опорой. Оставшиеся свободными сегменты позвоночника позволяют сохранить двигательную активность.