Матвей Д.
4 июля 2015
В фонд обратилась семья с просьбой оказать помощь в оплате имплантатов для проведения операции на позвоночнике для их сына.
Из письма:
«Мы долго ждали рождения нашего малыша. У нас родился мальчик 9 сентября 2011 года. С рождения у Матвея сразу были обнаружены аномалии, у него недоразвился правый глазик. В клинике Морозова нам поставили протез, который с ростом ребенка подбирается индивидуально. В три месяца обнаружили искривление позвоночника. Обратились в ЦИТО, там наблюдаемся до сих пор. При очередном обследовании обнаружили гидронефроз левой почки. Была проделана операция в клинике Сперанского. Операция прошла удачно, но нужно наблюдение за ростом лоханок и мочевого пузыря. Врачи разрешили продолжить лечение позвоночника.
У Матвея при рождении, вернее в утробе еще образовались аномальные позвонки, которые при росте искривляют позвоночник. И если не оперировать ребенка, то последствия будут неутешительными. Исправить позвоночник можно только оперативным путем.
Операция сложная, причем будет не одна, за раз все не исправить.
Надеемся на помощь, так как операции дорогостоящие, не считая реабилитационного периода.
Сейчас Матвею 3 года, замечательный, необыкновенный и самый добрый ребенок. Развивается нормально, любит рисовать, лепить пластилином, и очень любит детей».
Фонд оплатил стоимость конструкции для Матвея – 330 000 рублей.
Необходимость развития высокотехнологичных видов медицинской помощи в городских лечебно-профилактических учреждениях продиктована постоянно возрастающими потребностями населения. В последние годы внедряются высокие технологии в диагностику и лечение нейрохирургических больных – использование микрохирургического инструментария, видеоэндоскопии, навигации.
Несмотря на то, что многие высокотехнологичные операции проводятся за счет средств федерального бюджета, в стоимость операции не входит оплата необходимого комплекта материалов для их проведения. Родители вынуждены обращаться за помощью в различные организации и фонды.
При краниостенозах в ряде случаев показано хирургическое лечение – реконструкция костей черепа. Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода черепа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается среди новорожденных с частотой 1:1000.
В последние годы у больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника широко применяются стабилизирующие системы, что позволяет не только улучшить исходы заболевания, но и сроки лечения.
Примерно у 2 – 3% школьников диагностируется сколиоз, наиболее распространенным видом сколиоза является идиопатический – то есть причины этого вида сколиоза неизвестны. У девочек он встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мальчиков. Несмотря на распространенное мнение, что сколиоз развивается от переноски тяжестей, неправильного положения тела в сидячем положении, какой-либо атлетической активности или неодинаковой длины ног, это не соответствует действительности.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения и прогрессирование сколиоза до 3 и 4 степеней; сколиоз, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-легочной системы. Цель хирургического лечения - стойкое, максимально возможное восстановление формы и опорной функции позвоночника. В результате операции происходит превращение исправленного, фиксированного инструментарием отрезка позвоночника в единый неподвижный блок. Стабильность этого блока - важное условие прекращения прогрессирования деформации. Во время хирургического вмешательства стремятся создать неподвижные участки максимально короткими. Неподвижный отдел позвоночника служит опорой. Оставшиеся свободными сегменты позвоночника позволяют сохранить двигательную активность.