Алина К.
25 апреля 2016
В истории 5-летней Алины уже немало нелегких испытаний.
Из письма:
«Когда Алине было 5 месяцев, у нее обнаружили серьезное заболевание. Чтобы спасти жизнь нашей дочке, врачам пришлось провести две операции, одна из которых затрагивала позвоночный канал. В процессе этой операции врачам пришлось удалить части позвонков шейно-грудного отдела, в результате чего у Алины образовалось искривление позвоночника – сильный кифосколиоз, который постоянно прогрессирует и может привести к тяжелым последствиям для нашего ребёнка…»
В ЦИТО им. Приорова Алине была проведена операция по коррекции шейно-грудного отдела позвоночника с использованием имплантатов, стоимость которых составила 378 700 рублей.
«Алинка — очень позитивный и творческий человечек. У нее почти всегда хорошее настроение, она никогда не скучает, всегда находит себе занятие. Любит разные детские дела, но и маме с папой помогает, например, приготовить пирог или убрать со стола. А еще она старательно занимается дома с мамой и шестилетним братом чтением, математикой и английским и терпеливо ездит на все футбольные турниры брата поболеть за его команду.
Обожает ходить в кружок творчества, на танцы и на музыкальные занятия.
Ей очень нравится рисовать принцесс и пони, лепить забавные фигурки из пластилина, украшать свои поделки блестками и разными интересными штучками из подручных материалов. Любит примерять девчачьи наряды и заплетать в волосы красивые заколочки.
Мечтает стать феей…»
Необходимость развития высокотехнологичных видов медицинской помощи в городских лечебно-профилактических учреждениях продиктована постоянно возрастающими потребностями населения. В последние годы внедряются высокие технологии в диагностику и лечение нейрохирургических больных – использование микрохирургического инструментария, видеоэндоскопии, навигации.
Несмотря на то, что многие высокотехнологичные операции проводятся за счет средств федерального бюджета, в стоимость операции не входит оплата необходимого комплекта материалов для их проведения. Родители вынуждены обращаться за помощью в различные организации и фонды.
При краниостенозах в ряде случаев показано хирургическое лечение – реконструкция костей черепа. Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода черепа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается среди новорожденных с частотой 1:1000.
В последние годы у больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника широко применяются стабилизирующие системы, что позволяет не только улучшить исходы заболевания, но и сроки лечения.
Примерно у 2 – 3% школьников диагностируется сколиоз, наиболее распространенным видом сколиоза является идиопатический – то есть причины этого вида сколиоза неизвестны. У девочек он встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мальчиков. Несмотря на распространенное мнение, что сколиоз развивается от переноски тяжестей, неправильного положения тела в сидячем положении, какой-либо атлетической активности или неодинаковой длины ног, это не соответствует действительности.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения и прогрессирование сколиоза до 3 и 4 степеней; сколиоз, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-легочной системы. Цель хирургического лечения - стойкое, максимально возможное восстановление формы и опорной функции позвоночника. В результате операции происходит превращение исправленного, фиксированного инструментарием отрезка позвоночника в единый неподвижный блок. Стабильность этого блока - важное условие прекращения прогрессирования деформации. Во время хирургического вмешательства стремятся создать неподвижные участки максимально короткими. Неподвижный отдел позвоночника служит опорой. Оставшиеся свободными сегменты позвоночника позволяют сохранить двигательную активность.