Илья Ч.
22 июня 2017
6 месяцев
Белгородская область
Диагноз: частичный краниостеноз, синостоз метопического шва, тригоноцефалия, ВПС
Десятки врачей, множество обследований и клиник, сложный диагноз — так началась жизнь маленького Ильи.
Из письма мамы:
«Илюша — мой долгожданный второй ребёнок. Всю беременность мы с мужем ходили на седьмом небе от счастья. Роды были очень тяжёлыми. Малыш появился на свет, и, казалось, что всё самое трудное для меня уже позади. Но потом мы стали замечать, что у Илюши была явно выраженная неправильная форма головы, на лбу выделялась косточка.
На обследовании в 1 месяц нам поставили врожденный порок сердца, частичный краниостеноз, синостоз метопического шва, тригоноцефалию.
В НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко нам сообщили, что нужно делать срочную операцию, чтобы не началось развитие патологии головного мозга. Кардиологи ФГБУ Национального научно-практического центра сердечно — сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева разрешили делать сыну операцию.
Мой сын растёт очень добрым и активным ребёнком. Он мой долгожданный подарок в жизни. Я смотрю на его первые улыбки, первые попытки вставать, первый интерес к игрушкам, к окружающему миру и очень боюсь… очень боюсь его потерять.
Я мечтаю, чтобы он стал здоровым, чтобы он ходил в детский сад, не падал в обмороки, чтобы над ним не смеялись из-за его торчащей на лобике косточки, чтобы он не чувствовал себя неполноценным. Я не хочу, чтобы он стал каким-то особенным, я хочу, чтобы он был просто обычным здоровым мальчиком, а потом смог стать полноценным, сильным и крепким мужчиной».
Операция была проведена по квоте в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, а необходимый комплект имплантатов был оплачен Фондом, стоимость его составила 398 357 рублей. Это рассасывающаяся пластина, которая формирует правильную форму черепа и безопасна для ребёнка.
Необходимость развития высокотехнологичных видов медицинской помощи в городских лечебно-профилактических учреждениях продиктована постоянно возрастающими потребностями населения. В последние годы внедряются высокие технологии в диагностику и лечение нейрохирургических больных – использование микрохирургического инструментария, видеоэндоскопии, навигации.
Несмотря на то, что многие высокотехнологичные операции проводятся за счет средств федерального бюджета, в стоимость операции не входит оплата необходимого комплекта материалов для их проведения. Родители вынуждены обращаться за помощью в различные организации и фонды.
При краниостенозах в ряде случаев показано хирургическое лечение – реконструкция костей черепа. Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода черепа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается среди новорожденных с частотой 1:1000.
В последние годы у больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника широко применяются стабилизирующие системы, что позволяет не только улучшить исходы заболевания, но и сроки лечения.
Примерно у 2 – 3% школьников диагностируется сколиоз, наиболее распространенным видом сколиоза является идиопатический – то есть причины этого вида сколиоза неизвестны. У девочек он встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мальчиков. Несмотря на распространенное мнение, что сколиоз развивается от переноски тяжестей, неправильного положения тела в сидячем положении, какой-либо атлетической активности или неодинаковой длины ног, это не соответствует действительности.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения и прогрессирование сколиоза до 3 и 4 степеней; сколиоз, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-легочной системы. Цель хирургического лечения - стойкое, максимально возможное восстановление формы и опорной функции позвоночника. В результате операции происходит превращение исправленного, фиксированного инструментарием отрезка позвоночника в единый неподвижный блок. Стабильность этого блока - важное условие прекращения прогрессирования деформации. Во время хирургического вмешательства стремятся создать неподвижные участки максимально короткими. Неподвижный отдел позвоночника служит опорой. Оставшиеся свободными сегменты позвоночника позволяют сохранить двигательную активность.