Кирилл К.
22 июня 2018
2003 г. р.
г. Тихорецк
Диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника, стеноз, аномалия развития
У Кирилла врождённая аномалия развития позвоночника. До 12 лет обходились массажами и лечебной физкультурой, болезнь особо не беспокоила. Кирилл вёл активный образ жизни. Занимался музыкой, ходил на танцы, посещал футбольную секцию, играл в теннис. В 13 лет стали беспокоить сильные головные боли, тошнота, рвота, полная потеря аппетита, Кириллу потребовалась операция. В мае 2017 года было проведено оперативное лечение на позвоночнике в Краснодаре, но улучшений не произошло.
Заболевание прогрессирует и от этого Кирилл плохо себя чувствует, не понимает, что с ним происходит, у него практически пропал голос, шея не поворачивается, образовалась киста на спинном мозге, которая быстро увеличивается в размере. На консультации в ЦИТО им. Приорова в Москве принято решение о проведении повторной операции по удалению части кости черепа и установке стабилизирующей конструкции на шейный отдел позвоночника стоимостью 329 000 рублей.
Выражаем огромную благодарность компании PPD, которая перевела на счёт фонда 125 620 рублей для оказания помощи Кириллу. Спасибо за ваше доброе сердце и отзывчивость!
Необходимость развития высокотехнологичных видов медицинской помощи в городских лечебно-профилактических учреждениях продиктована постоянно возрастающими потребностями населения. В последние годы внедряются высокие технологии в диагностику и лечение нейрохирургических больных – использование микрохирургического инструментария, видеоэндоскопии, навигации.
Несмотря на то, что многие высокотехнологичные операции проводятся за счет средств федерального бюджета, в стоимость операции не входит оплата необходимого комплекта материалов для их проведения. Родители вынуждены обращаться за помощью в различные организации и фонды.
При краниостенозах в ряде случаев показано хирургическое лечение – реконструкция костей черепа. Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода черепа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается среди новорожденных с частотой 1:1000.
В последние годы у больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника широко применяются стабилизирующие системы, что позволяет не только улучшить исходы заболевания, но и сроки лечения.
Примерно у 2 – 3% школьников диагностируется сколиоз, наиболее распространенным видом сколиоза является идиопатический – то есть причины этого вида сколиоза неизвестны. У девочек он встречается примерно в 8 раз чаще, чем у мальчиков. Несмотря на распространенное мнение, что сколиоз развивается от переноски тяжестей, неправильного положения тела в сидячем положении, какой-либо атлетической активности или неодинаковой длины ног, это не соответствует действительности.
Показаниями к оперативному лечению сколиоза являются отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения и прогрессирование сколиоза до 3 и 4 степеней; сколиоз, сопровождающийся выраженным болевым синдромом, неврологическими расстройствами, нарушением функций сердечно-легочной системы. Цель хирургического лечения - стойкое, максимально возможное восстановление формы и опорной функции позвоночника. В результате операции происходит превращение исправленного, фиксированного инструментарием отрезка позвоночника в единый неподвижный блок. Стабильность этого блока - важное условие прекращения прогрессирования деформации. Во время хирургического вмешательства стремятся создать неподвижные участки максимально короткими. Неподвижный отдел позвоночника служит опорой. Оставшиеся свободными сегменты позвоночника позволяют сохранить двигательную активность.